В 2017 году Евразийская сеть людей, употребляющих наркотики (ЕСЛУН), при финансовой поддержке Международной сети людей, употребляющих наркотики (ИНПУД), в рамках программы «Восполняя пробелы» (Bridging the Gaps) предоставила финансовую помощь членам сети, инициативным группам ЛУН и самоорганизациям ЛУН для реализации небольших проектов. Основная цель данного конкурса - расширение возможностей членов ЕСЛУН и внесение своего вклада в достижение стратегических целей сети с помощью небольших грантов. Победителями конкурса стали 8 заявок. После окончания проектов мы поговорили с каждым участником о том, как проходила их работа, и чего удалось добиться.
Третий проект – Вячеслав Матюшкин, «Доступ к налоксону», Россия.
-Слав, расскажи про свой проект.
-Это проект не только мой. Его придумала и делала инициативная группа сотрудников Фонда им. Андрея Рылькова. Название проекта «Доступ к налоксону». Его базовое направление - работа с обществом и сообществом ЛУН с целью привлечения внимания к свободному доступу потребителей к такому препарату, как налоксон. А также к проблеме сохранения здоровья, в частности высокой смертности от передозировок, связанной с доступностью данного препарата. Кроме того, мы разработали комплекс мотивационных мероприятий с участием сообщества потребителей наркотиков, направленных на ту же тематику. Участником этой кампании был и ЕСЛУН, а через него подтянулись и другие страны региона.
-То есть, можно сказать, что ваш проект не был региональным – исключительно российским. По степени вовлечения инициативных групп, организаций и сетей в других странах он приобрел международный статус.
-Да, это так. Но, с другой стороны, это и не удивительно. Поскольку проблема передозировок актуальна всегда, а доступ к налоксону закрыт потребителям наркотиков даже в таких странах Европейского Союза, как Литва, Эстония и Латвия.
-Проблема понятна. Какие цели вы перед собой ставили по всем этим вопросам и что конкретно делали?
-Конечно, прежде всего, это доступ к услугам, то есть предоставление потребителям наркотиков средства помощи при передозировке опиатами и обучение тому, как его применять. В результате нашей инициативной группой при содействии Фонда им. Андрея Рылькова было закуплено 200 упаковок препарата налоксон. Также Фонд предоставил напечатанную «Памятку по использованию налоксона». Плюс ко Дню осведомленности о передозировках, к 31 августа, мы выпустили серию открыток с реальными историями участников проекта СВ-Москва, чьи жизни были спасены благодаря налоксону. Эти истории собрали и записали сотрудники Фонда.
-Что еще?
-Мы считаем, что необходимо привлекать внимание общества и государства к проблеме отсутствия в России программ профилактики передозировок наркотиками не просто как к проблеме доступа к налоксону, но самое главное – как к нарушению права потребителей наркотиков на здоровье и жизнь. В этом контексте были созданы шаблоны обращений в различные государственные учреждения стран региона, ответственные за механизмы доступа сообщества ЛУН и организаций, работающих в рамках проектов снижения вреда, к налоксону. Эти шаблоны мы предоставили всем членам ЕСЛУНА, чтобы они, в свою очередь, с их помощью начали кампании по доступу к налоксону в своих странах.
-Сами вы тоже подали подобные обращения?
-Собственно, шаблоны и стали результатом нашей работы в этом направлении. Нами были составлены и поданы обращения к фармакологическим компаниям с копией в Министерство здравоохранения РФ. Кроме того, было составлено, опубликовано на сайте Фонда, распространено в социальных сетях и почтовых рассылках, и подано в высшие органы государственной власти открытое письмо о проблеме передозировок наркотиками и возможных путях ее решения.
-Не тех путях решения, как это видят репрессивные государственные органы в России и странах региона, а как это видит сообщество потребителей наркотиков.
-Конечно. И, что интересно, если сравнить, то это абсолютно полярные и противоположные взгляды. Хотя каждый раз я впадаю в ступор, как можно не понимать, не видеть и, что более ужасно, препятствовать такой очевидной вещи, как спасение человеческой жизни. Все, что требуется от этих людей – это просто сказать да и поддержать одно-два решения – выпуск назальной формы налоксона или отмену рецептов на него, и тысячи людей не умрут от передозировки. Но этого не происходит.
-В Международный день осведомленности о передозировке у вас были какие-то акции помимо того, что вы напечатали к 31 августа открытки?
-Да, в этот день наша инициативная группа совместно с сотрудниками Фонда провела акции пикетирования. Был проведен пикет у офиса Московского эндокринного завода с требованием выпуска назальной формы налоксона как не требующей рецепта, в отличии от инъекционной формы. Также мы устроили пикет у здания Министерства здравоохранения с требованиями внедрения в России последовательной стратегии по снижению уровня передозировок и обеспечения безрецептурного доступа к налоксону. Руководству данных организаций были отправлены наши петиции и требования.
-А открытки с историями куда вы дели? Отправили вместе с петициями руководству завода и министерства здравоохранения?
-Интересная мысль, но нет.
-Ну, кстати, зря. Мне кажется, руководству и завода, и министерства здравоохранения полезно было бы почитать, к чему приводит их отказ потребителям наркотиков в праве не только на здоровье, но и на жизнь.
-Может быть, в следующий раз мы именно так и сделаем. В этом году все это – налоксон, памятки и открытки, мы раздавали тем, кто в первую очередь в этом нуждается – потребителям наркотиков. В День осведомленности о передозировках состоялся тематический аутрич-выход сотрудников членов инициативной группы и Фонда, в ходе которого участникам проекта СВ-Москва мы предоставляли все эти материалы. А вечером совместно с клиентами был проведен вечер памяти, на котором мы вспоминали погибших от передозировок. Эту тему и работу мы не оставляем до сих пор, и во время аутрич-выходов Фонда стараемся говорить о передозировках с клиентами и раздавать налоксон и печатные материалы.
-С какими неправительственными организациями, инициативными группами, сообществами или государственными учреждениями вы сотрудничали в рамках проекта?
-Часть действий по данному проекту была организована и реализована нами совместно с ЕСЛУН и несколькими инициативными группами региона ВЕЦА, Форумом ЛУН России. Это позволило охватить и включить в их проведение гораздо большее число активистов из региона, что позитивно повлияло на создание общей повестки по способам совместного решения проблем сообщества. Также наши пикеты были одной из форм продолжения диалога с государством, которое в этот раз представляло Министерство здравоохранения и Московский эндокринный завод.
-Своеобразный, надо сказать, у вас получается диалог. Как между любовниками, которые живут друг с другом уже много лет – в абсолютной тишине на повышенных тонах.
-Какое государство, такие и отношения. Наша инициативная группа ведет этот диалог уже около двух лет.
-Вы как-то планируете продолжать всю эту работу?
-Мы планируем продолжать деятельность по адвокации доступности налоксона и продвижению программ профилактики передозировок среди потребителей опиоидных наркотиков путем проведения подобных акций, информирования активистов о доступных инструментах взаимодействия с государственными властями и предоставления инструментов такого взаимодействия. Как раз уже наработанные алгоритмы и шаблоны обращений.
-И ответы должны скоро уже подойти.
-Ответы на обращения от государственных органов, отвечающих за политику в сфере здравоохранения, и предприятий, осуществляющих производство препарата налоксон, будут использованы нами для продолжения официальной переписки и поиска возможного решения проблемы недоступности этого препарата для потребителей наркотиков. На сегодняшний день мы прорабатываем открытие общественной кампании по доступу к налоксону со сбором подписей и привлечением медийных лиц. Также эти результаты лягут в основу общественной кампании по адвокации доступа ЛУН и их близких к налоксону. Собранные истории спасенных жизней и образцы общения с госорганами будут востребованы в ходе этой общественно-информационной кампании. Думаем, что в скором времени мы попросим всех неравнодушных к этой проблеме людей, и членов ЕСЛУН в первую очередь, присоединится к нам.
-Скажи, как по твоему мнению работа по данному проекту способствовала развитию ЕСЛУН?
-Подобные совместные акции положительно влияют на организацию сообщества и его способность к мобилизации, так как позволяют отдельным активистам из разных городов и стран почувствовать сопричастность путем участия в совместном решении общих проблем сообщества потребителей наркотиков. В стратегическом плане, если кампания в той или иной мере закончится успешно, то расширение доступа к налоксону позволит в буквальном смысле спасти тысячи жизней членов сообщества ЛУН, что является одной из стратегической целей ЕСЛУН.