На сайте Пятой Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии установлено что-то типа баннера с обратным отсчетом оставшегося до конференции времени. Когда я писал эту заметку, цифры на нем показывали, что до начала конференции осталось чуть более трех месяцев. Видимо, конференцию ждут многие, но ждут ли ее активисты сообщества потребителей наркотиков, занимающиеся профилактикой ВИЧ/СПИДа?
Вообще, сайт конференции производит хорошее впечатление – добротный дизайн, хорошая система поиска и разделов. Видно качественную работу и оперативное наполнение сайта новостями. А открыв самый первый раздел сайта под названием «О конференции», мы погружаемся в полезное и интересное чтение. Интересно в этом относительно небольшом тексте многое. Например, в самом начале говорится, что распространение ВИЧ-инфекции в нашем регионе продолжается и шагнуло за границы уязвимых групп населения. Не будем сейчас заострять внимание на фразе в том же абзаце, что «...странам региона Восточный Европы и Центральной Азии удается сдерживать эпидемию на стадии концентрированной». Видимо, речь идет не о самом большом регионе – России, а о более успешных в сфере профилактики ВИЧ/СПИДа соседях. Поговорим лучше о том, что, по словам авторов текста, «...в регионе имеются предпосылки не только для эффективного контроля эпидемии, но и для значительного сокращения темпов роста эпидемии ВИЧ-инфекции как угрозы здоровью населения к 2030 году. Это результаты последних научных исследований в области лечения как профилактики, рост числа людей на лечении, наличие кадрового потенциала и финансовых ресурсов, сильного гражданского общества, а также устойчивых систем здравоохранения и тесных международных связей..."
Прежде чем разобрать эти интересные тезисы, давайте вспомним о том, что эпидемия по-прежнему по большей части концентрируется в сообществе потребителей инъекционных наркотиков, на сайте конференции стыдливо названном уязвимой группой. Кстати, обратите внимание, что на сайте никто не говорит о потребителях наркотиков, геях, секс-работниках и т.п. По-моему, это показывает все то лицемерие, которое мы наблюдаем в сфере профилактики инфекции ВИЧ среди сообществ людей, употребляющих наркотики, ЛГБТ и коммерческих секс-работников. Организаторы и участники конференции, видимо, видят не людей и сообщества, а объекты в виде уязвимых групп.
Теперь вернемся к заявлению о том, что в регионе имеются предпосылки для значительного сокращения темпов распространения эпидемии ВИЧ, и рассмотрим их применительно к наиболее подверженному эпидемии сообществу – сообществу потребителей наркотиков.
- Лечение как профилактика и рост числа людей на лечении. Это серьезно без поддержки программ снижения вреда и заместительной поддерживающей терапии, преодоления стигмы и дискриминации? Нет.
- Сильное гражданское общество. Откуда оно возьмется, если все проекты, занимающиеся научно обоснованными методами профилактики ВИЧ-инфекции у потребителей наркотиков, систематически душатся и лишаются финансирования?
- Тесные международные связи. Последние годы у России свой особый путь, и зарубежный опыт профилактики ВИЧ среди сообщества наркопотребителей нам почему-то не подходит.
Все это сильно печалит меня как социального работника и представителя сообщества людей, употребляющих наркотики.
Отдельного упоминания заслуживает заявление организаторов конференции о том, что в мероприятии будут участвовать активисты из различных стран. Все мы знаем, что ключевые действия в успешном противодействии эпидемии ВИЧ должны строиться совместно с сообществами наиболее подверженных эпидемии. Так как же будут представлены активисты сообщества потребителей наркотиков из регионов? Мы помним, что Евразийская Сеть Людей, Употребляющих Наркотики, поддерживает бойкот конференции и, следовательно, единственное и крупнейшее объединение сообщества людей, употребляющих наркотики, не участвует по идеологическим причинам в этом дорогом фарсе, далеком от интересов подверженных эпидемии сообществ. Но, может быть, активисты из соседних стран примут решение поехать на конференцию индивидуально? Давайте послушаем мнения известных в своих странах и за их пределами представителей сообщества людей, употребляющих наркотики, занимающихся профилактикой ВИЧ-инфекции в своих странах.
Андрей Яровой, социальный работник (Украина):
Отношение к конференции достаточно сложное, поскольку я всегда считал, что там, где нас изначально не ждут, мы должны стараться обозначить свое присутствие – и не просто как таковое, а активно высказать свою точку зрения. В частности, в данной ситуации, когда нынешняя наркополитика России ведет к катастрофе. К катастрофе в общем плане (я имею ввиду распространение инфекции ВИЧ/СПИДа). Когда буквально тысячи людей списаны и у них один вариант – или в тюрьму, или на кладбище. Я имею в виду запрет заместительной терапии и так далее, когда программы снижения вреда сворачиваются, а организации, которые ими занимаются, преследуются российскими властями. Но именно в данной ситуации хотелось бы об этом говорить, используя любые доступные площадки. Но что касается ИКАКи, то даже приехать туда и что-то сказать от имени сообщества, от своего имени, у меня нет возможности, поскольку я являюсь пациентом программы заместительной терапии. Я бы мог получить у себя дома препараты по рецепту, как обычно, и поехать, как я езжу в другие места. Но возникают вопросы – а что будет при пересечении российской границы и так далее. При этом я прекрасно осознаю, что скорее всего моя поездка была бы бессмысленна, это как об стенку горох. Бесполезно. Можно было бы говорить, но вряд ли нас бы услышали. Но я был бы готов приехать хотя бы для того, чтобы испортить им праздник. А если там якобы будут присутствовать представители сообщества наркопотребителей, то это, по сути, свадебные генералы – не знаю, как их еще назвать. Которые не могут даже по факту представлять наше сообщество. Сообщество не только не делегировало их туда, они даже не знают наших нужд и потребностей, поскольку уже далеки от нас.
Кестутис Буткус, программный координатор самоорганизации людей, употребляющих наркотики, «Ресетас» (Литва):
Присоединяюсь к большинству – бойкот с нашей стороны нужен. Потому что политика страны и вся конференция – это показуха. Единственная вещь, которая имеет какое-то значение для сообщества, это то, что, как я слышал, будет обсуждаться закон о доступности тестирования на ВИЧ в России.
А если говорить о моем возможном участии, то я не могу участвовать, поскольку являюсь участником метадоновой программы. Это уже является ограничением для большого числа людей, которые, может быть, хотели и могли бы приехать на конференцию. Могли бы поделиться опытом, найти общих партнеров, какие-то другие позитивные вещи, но из-за политики общественного здоровья, которая в России начинает напоминать несмешную шутку, не смогут этого сделать. Вообще, бескомпромиссные и необдуманные действия по профилактике ВИЧ в России имеют мало отношения к реальности.
Виталий Рабинчук, координатор групп взаимопомощи «Ассоциация «Молодежь за право на жизнь» (Молдова):
Я уже участвовал в ИКАКе. Это была прошлая конференция. Показательным для меня было, что, когда во время сессий люди из других стран в ходе диалога аргументировали, насколько они продвинулись в противодействии эпидемии, используя программы снижения вреда и заместительной терапии, в то же самое время некоторые высокие чины от России иронично комментировали их выступления, без всяких аргументов со своей стороны. При этом они пытались повлиять на эмоции присутствующих, используя один лишь аргумент – «у нас свой путь». Тогда как их оппоненты и цифрами, и сценами социального улучшения доказывали эффективность программ СВ и ОЗТ. Я видел, как многие из активистов нервничали. Как фасилитаторы пытались их выступления оборвать.
Не знаю, как будет в этот раз, но на прошлой конференции выступающие от России, говоря об уязвимых группах, даже не называли эти группы своими именам – ЛУН, ПИН, МСМ, КСР, заключенные и другие. Даже когда из зала просили конкретно перечислить названия групп – кого именно докладчик имеет в виду, когда говорит «уязвимые группы» или «группы риска».
На Конференции собралось достаточно много людей, и были потрачены большие деньги. Не думаю, что ожидания многих людей оправдались.
Эта площадка могла бы принести больше пользы, если бы Конференция проводилась в других странах региона. Тогда в ней могли бы участвовать те, кто по определенным причинам не могут посетить ее. Например, активисты-клиенты программ ОЗТ.
Я с пониманием отношусь к тем, кто бойкотирует Конференцию – как это и видно из того что я писал выше. И разделяю их чувства, исходя из собственного опыта участия в прошлой Конференции. Считаю, что так нельзя относиться к людям, которые ежедневно на местах борются с эпидемией ВИЧ в своих странах. Многие из них сами больны. Люди ждут от подобных встреч на высшем уровне реальных перемен к лучшему в процессе двустороннего диалога. А будет ли конструктивный диалог? Будем ли мы услышаны? Сомневаюсь.
Вот такие мнения у представителей сообщества людей, употребляющих наркотики. И мнения эти не единичны, у этих людей есть множество единомышленников, поддерживающих бойкот. Когда я брал у них интервью, то постоянно думал, сколько же денег уже потрачено и будет потрачено на эту конференцию, в которой не смогут участвовать активисты из наиболее уязвимого перед эпидемией ВИЧ сообщества – сообщества потребителей наркотиков. Что стоят все доклады, презентации, стратегии противодействия эпидемии, если в этом не участвуют сообщества, подверженные эпидемии? Важно помнить о этом, принимая решение о том, ехать ли на эту конференцию или нет.
P.S. Перед написанием этого текста я хотел поговорить о невозможности участия в конференции сообщества людей, употребляющих наркотики, с организаторами Конференции и с представителем ЮНЭЙДС. Ответа на мои письма до сих пор нет.
Источник: ЕССВ (Первая часть Бойкот или поддержка?)