Наш Сайт использует cookie-файлы. Это позволяет обеспечивать удобный просмотр нашего Сайта, а также даёт возможность улучшать его. Для того чтобы продолжить работу с Сайтом, Вам необходимо принять использование cookie-файлов.

Версия для печати

Созависимость. Пути решения проблемы

Давно замечено, что химическая зависимость, в  данном случае наркомания, болезнь семейная. Колется один, а болеет всё близкое окружение. Психологические конфликты, возникающие в семье, служат питательной средой для развития наркомании, и, следовательно, близкие родственники, не только страдающая, но и активно участвующая в этом процессе сторона. Вместе с тем и наркозависимому, и его близким, бывает тяжело смириться с мыслью о собственном бессилии перед наркотиками.

Близкие, живущие рядом с человеком, пристрастившимся к наркотикам, реагируют на изменение его поведения обычно одинаково: обиды, гнев, чувство вины, нервные срывы, ощущение бесполезности и бессилия. Родственники могут упрекать,  угрожать, обзывать, упрашивать его. Но ни одно из этих средств, конечно, не идет на пользу ситуации. Наркозависимый только ощущает угрозу и неприятие его близкими людьми. Эти чувства добавляют смятение к его и так ненормальному, больному состоянию. Когда наркомана спасают и заглаживают его ошибки, именно этим родители усиливают его склонность продолжать поведение, которое привело к беде. Ведь за свое плохое поведение он получает вознаграждение – сначала в виде «кайфа» от наркотика, а потом еще и облегчение всех последствий: на работе все улажено, долги отданы, проданные вещи заменены новыми, подчас лучше прежних. «Заботливые родители» сделали все, для того, чтобы ребенок не столкнулся с  результатом своего поведения и не сделал бы выводов. Параллельно с прогрессированием  заболевания у наркозависимых, у их родственников возникают собственные расстройства, напрямую связанные с приёмом и последствиями употребления наркотических препаратов. Среди часто описываемых расстройств отмечается неадекватная гиперактивность родственников с выраженной гиперопекой, первичной целью которой является стремление оградить больного от приёма наркотиков и доступа к ним. Иными словами – налицо невротическая модель поведения с попытками максимально нивелировать объекты и субъекты наркотизации.

 Одной из самых эффективных моделей психологической реабилитации   является общество АлАнон. «Семейные группы АлАнон» — это общество родственников и других наркоманов и алкоголиков, которые делятся друг с другом своим опытом, силой и надеждой для преодоления общих для них проблем Наркомания и алкоголизм – семейные болезни и лишь перемена отношения к ним способна решить эту конечно же непростую социальную и медицинскую проблему. Участники этого движения рассуждают следующим образом: «Наша семья страдает от наркомании (алкоголизма). Для того, чтобы улучшить положение дел мы должны измениться. Похоже, что мой сын (дочь, брат, муж и т.д.) пока не готовы к этому. Я начну первой(ым). Ведь если измениться должна моя семья, то лучше, чтобы это сделал это хотя бы один».

Родственники наркоманов, посещающие группы программы 12 Шагов учатся осознавать губительность поведения пособничества, видеть в наркомании близкого болезнь. Именно в группах, где люди объединены одинаковыми проблемами и целями происходит трансформация собственного восприятия, смещение фокуса внимания с контролирующей позиции родителя на свои собственные потребности.

Позиция «жесткой любви» по отношению к жизни наркомана является ключевым понятием в поисках решения семейной проблемы. Когда родственники найдут в себе силы и терпение осуществлять жесткую любовь, начинается несение ответственности каждым за себя, и, как следствие, процесс оздоровления. Это единственный шанс на избавление от болезни, наркомании, которой поражены все члены семьи, в той или иной степени.

Как и у наркозависимых, у их родственников так же существует путь избавления от страданий. Он состоит в том, чтобы научиться честно смотреть в глаза реальности, избавиться от предрассудков, ошибок, максимально объективно подвергнуть самоанализу своё прошлое и настоящее. Помощь родственников заключается в том, чтобы помочь наркоману жить ответственной жизнью. Как и любой другой человек, он имеет право на ошибку. Признать свое бессилие перед проблемой наркомании, перед возможностью исправлять жизнь другого человека не на словах, а на деле непросто. Только в своем бессилии близкие способны понять, что не властны изменить решения другого человека. Попытки управлять им не дают никакого результата: ребенок все дальше отдаляется.

Все, что здесь пишется, это просто логические выводы — это опыт других родителей. Они уже прошли этим путем и утверждают – дорога к оздоровлению начинается с Первого шага: Признаться в бессилии и «отпустить». Вы не просто отступаетесь от больного родственника. Вы не прекращаете любить и проявлять заботу, а только прекращаете давить, влиять, покрывать  его ошибки. Работая над собой, укрепляя дух, получая знания о заболевании «наркомания», вы будете расти и оздоравливаться, и это благотворно отразится на самом больном.

Симферопольская группа для созависимых родственников АлАнон существует уже более пяти лет. Регулярная кропотливая работа членов организации дает свои результаты. Люди общаются, поддерживают друг друга, работают  «по Шагам», следуя по тернистому пути духовного роста. В традициях организации обмениваться опытом работы с группами из других городов, приглашать врачей, психологов, священников и других специалистов. Сегодня любой желающий, имеющий проблему с наркотической зависимостью родственников, может стать одним из участников данной группы. Эффективность  ее работы  подтверждается временем. Пройдя долгий путь, многие созависимые уже не являются «реципиентами» помощи, а служат истинными донорами положительного личного и семейного опыта избавления от наркотической зависимости. А данное обстоятельство является одним из важных факторов лечения и реабилитации, которые мы вряд ли обнаружим, обратившись в официальные медицинские учреждения.

Автор Марина Ярмоленко, психолог

Симферополь

Оцените материал
(2 голосов)