Недавно в России прошел тренинг по подготовке альтернативных отчетов.
Маша Тварадзе и Алена Асаева – представители ЕСЛУН, которые присутствовали на тренинге, поделились с нами полученными знаниями.
Альтернативные отчет базируется на том отчете, который подается от страны. Отчеты могут подаваться в различные комитеты ООН. На основании отчетов ООН выносит свои рекомендации для страны. В дальнейшем, в процессе адвокации можно ссылаться на эти рекомендации. По итогам представленного отчета комитет выносит одну, максимум 2 рекомендации. Вне зависимости от того, сколько различных аспектов было освещено в отчете. По этому, при составлении отчета, важно четко расставить приоритеты и внятно сформулировать свой запрос. Чем более четко сформулирован запрос, тем больше шансов на то, что он войдет в рекомендации для страны. Например если в отчете показывать, как та или иная конкретная норма законодательства препятствует, скажем противодействию распространения ВИЧ. Тогда в отчете все должно быть направлено на подтверждение и обоснование, этого препятствования. Тогда есть возможность надеяться, на то что будет вынесена рекомендация по изменению/отмене этой нормы. И здесь важно не просто говорить, например о декриминализации в общем, но об изменении конкретных норм. При сборе и подготовке кейсов, для отчета, очень важно грамотно описывать и показывать взаимосвязи.
Например в Комитет по правам человека свои альтернативные отчеты могут подавать представители различных уязвимых групп. И каждое отдельное представительство – это отдельный отчет. На тренинге была дана рекомендация, не представлять общий отчет, от представителей уязвимых к ВИЧ групп, а каждой подгруппе ПИН, МСМ, СР, подавать свой отдельный отчет. Это нужно для того, чтобы иметь возможность поучить как можно большее количество рекомендаций, для страны.
Недавно "Серебряная Роза" подавала свой отчет в Комитет по всем формам дискриминации в отношении женщин CEDOW. Им удалось удачно выступить и получить рекомендации по правам секс работниц по статье 6.11.
Марина Авраменко и Ира Маслова - члены Координационного Комитете России, поделились положительным опытом подачи альтернативных отчетов.
Стоит начать с того, что есть ООН, а в ООН есть ряд различных комитетов: против пыток, по правам ребенка, по правам женщин, по социально культурно экономическим правам, более 10 различных комитетов. У этих комитетов есть соответствующие конвенции, которые ратифицированы государствами, а это означает, что государство обязуется соблюдать рекомендации ООН. ООН – орган рекомендательный. Раз в 4 года каждое государство отчитывается перед ООН, о том, что было сделано, за прошедший с момента прошлого отчета период.
На сайте ООН есть информация, когда какая страна и перед каким комитетом должна отчитываться. За год до самого отчета, правительство страны публикует на сайте ООН свой отчет. Члены комитета ознакамливаются с отчетам и задают, на основании отчета вопросы, к стране. Которые так же публикуются на сайте ООН. В то же время любая не правительственная организация может подать свой, альтернативный отчет, в рамках своей сферы. На основании того отчета который представлен от страны. А так же на основании тех вопросов, которые заданы членами комитета, к стране. Альтернативный отчет отсылается в ООН, в дальнейшем его необходимо представить. Н самой встрече не зачитывается весть отчет. Зачитывается краткая выжимка. Процесс написания и подготовки отчета долгий и трудоемкий. Встреча проходит по строгому регламенту. На презентацию отчета, на всех представителей НПО дается 10 минут. Это катастрофически мало. И
важно использовать его по максимуму, выкристаллизовав из отчета самую суть. На следующий день после представления альтернативных отчетов, свои отчеты представляют официальные страновые делегации. По итогам встречи ООН, обобщив всю информацию, выносит свои рекомендации.
Отдельная тема – это реализация рекомендаций ООН. В адвокации, на любых уровнях можно ссылаться на полученные рекомендации. Задавать вопросы правительству, как эти рекомендации выполняются, кто ответственен за их выполнение.
Многое зависит от того, кто едет представлять доклад. От харизмы докладчика, от способности донести значимость своего запроса. Так же важна конкретика, четкая статистика и конкретные примеры. Важно умение показать кейс как стратегический. А так же понимание, где брать статистику. Например статистика Верховного суда. При этом важно умение эти цифры правильно интерпретировать.
Например по статье 6.11 – было всего 17000 случаев за год, на страну. Что говорит о высокой коррупционной составляющей. Так же можно набрать статистику и по ст.228 УК и по ст.6.9 КоАП – для докладов по ПИН.
Важно участие представителей от сообществ в подаче альтернативных отчетов. Одно дело – когда говорит специалист и совсем другое – когда представители от сообщества говорят сами за себя. О своих проблемах, о своих бедах и переживаниях, о своей боли. Лучше чем представители сообщества это не сделает ни один специалист. Когда ты говоришь искреннее, когда ты приводишь факты и аргументы – у тебя есть все шансы на успех.
Материал подготовлен Евразийской сетью людей, употребляющих наркотики (ЕСЛУН) в рамках реализации проекта «Региональная Платформа поддержки, координации и коммуникации гражданского общества и сообществ-ВЕЦА», который реализуется в составе Консорциума партнерских организаций ВЕЦА.