Грузия является страной с уровнем дохода выше среднего. Расположенная на стыке Восточной Европы и Западной Азии, Грузия является страной с высокой распространенностью ВИЧ и туберкулеза. Основные затронутые группы населения включают мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, людей, употребляющих инъекционные наркотики, секс работников и женщин заключенных. Поддержка Глобального Фонда помогает поддерживать и расширять реализацию Грузии программ эффективной профилактики ВИЧ-инфекции. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый с 1995 года, остаются серьезные проблемы. Вот что написано о Грузии на сайте Глобального Фонда.
Более подробную информацию вы сможете найти на сайте ГФ, по ссылке: http://www.georgia-ccm.ge/?lang=en
Константин Лабарткава – представитель сообщества наркопотребителей в Страновом Координационном Комитете Грузии – взгляд изнутри.
У СКК Грузии есть свой сайт: http://www.georgia-ccm.ge/?lang=en
На котором представлены положение и процедура работы СКК, позиционные документы и протоколы, информация о выборах, как и когда проходят, кем принимаются решения, кто может подаваться, кто проводит отбор.
СКК в Грузии руководствуется рекомендациями Глобального Фонда, в том числе в вопросах связанных с выборами членов и т.д.http://www.georgia-ccm.ge/wp-content/uploads/CCM_Requirements_Guidelines_en3.pdf
Также существует отдельная резолюция утвержденная правительством Грузии, которая создает а так же также описывает технические процедуры и процессы. К сожалению данная резолюция доступна только на Грузинском языке.
Состав СКК на сегодняшний день - http://www.georgia-ccm.ge/?page_id=123&lang=en
Мониторинг реализации национальных программ Глобального Фонда осуществляет Надзорный Комитет (OversightCommittee) созданный при СКК.
Список членов надзорного комитета -
http://www.georgia-ccm.ge/?page_id=591&lang=en
Рабочий план комитета (Oversight Plan) -
http://www.georgia-ccm.ge/wp-content/uploads/CCM-Georgia-Oversight-Plan-13-12-13-F.pdf
Руководящие документы надзорного комитета -
http://www.georgia-ccm.ge/?page_id=2090&lang=en
Портфолио менеджером является Цовинар Саканян;
Контактные данные -
TsovinarSakanyan
Fund Portfolio Manager
Eastern Europe and Central Asia Team
Asia, Europe, Latin America & the Caribbean Department, Grant Management Division
The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria
Chemin de Blandonnet 8 | 1214 Vernier-Geneva, Switzerland
T: +41 58 791 1941 | F: +41 58 791 1 941
E-mail : Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В рамках визитов портфолио менеджер регулярно организует встречи с представителями гражданского сектора, в том числе с сообществом. Помимо этого сообщество ЛУН в лице "Нового Вектора" и Грузинской Сети ЛУН (GeNPUD) представлена как в СКК, так в PAAC (Policy and Advocacy Advisory Council) консультативным советом созданным при СКК в связи с подготовкой Национального Плана по Переходу и Устойчивости программ Глобального Фонда, соответственно это предоставляет дополнительные возможности для коммуникации с портфолио менеджером.
По составу СКК Грузии мало чем отличается от СКК других стран, получающих финансирование от Глобального Фонда. В Координационный Комитет объединены представители гос.структур, представители неправительственного сектора и в последние годы – представители уязвимых групп могут участвовать в процессе распределения ресурсов ГФ. СКК собирается раз в квартал. И представителям уязвимых групп дается возможность высказать свое мнение. Послушать мнения людей принимающих решения. На данным момент СКК возглавляет министр здравоохранения. Представитель от сообщества наркопотребителей был выбран на основе процедур СКК и на основе процедур ГЕНПУДа. До недавнего времени, в СКК не было представителя от сообщества наркопотребителей. И Интересы сообщества наркопотребителей представляла сеть снижения вреда.
Константин Лабарткава – представитель сообщества наркопотребителей в СКК, член ГЕНПУД, член «Нового Вектора» - старейшей в Грузии самоорганизации наркопотребителей, которой в этом году исполнилось 10 лет. «Новый Вектор» - организация работающая в 2х направлениях. Во первых, на сегодняшний день у «Нового Вектора» самый большой список сервисов. А второе направление – это мобилизация сообщества и адвокационная деятельность. С первого дня своей работы, «Новый Вектор» направлял свои усилия на мобилизацию сообщества наркопотребителей. И с 2013 года уже ГЕНПУД – начинает свою работу в сфере адовокации в наркополитике и достижении жизненно важных медицинских сервисов, таких, как доступ к лечению гепатита С. Сеть снижения вреда и сеть людей употребляющих наркотики очень тесно сотрудничают и связаны между собой. Большинство представителей сети снижения вреда являются так же представителями сети людей употребляющих наркотики.
Пол года назад пошли выборы в СКК, на которых Константин Лабарткава был выбран представителем от сообщества накропотребителей. Он уже второй цикл принимает участие в работе СКК. Первый цикл – как представитель НПО от сети снижения вреда. И в этот период было приложено много усилий, для того чтобы в СКК появился представитель от сообщества наркопотребителей. Работа велась в 2х направлениях: отстаивание интересов сообщества внутри СКК с одной стороны и обращение за помощью и поддержкой в ГФ с другой. Что в конечном итоге дало свои положительные плоды.
Так что же дает участие в СКК и по чему оно так важно? Благодаря этому участию появилась возможность участвовать в процессе написания страновой заявки в Глобальный Фонд. Сейчас идет процесс разработки стратегии на нац. финансирование, в котором тоже теперь слышен голос сообщества наркопотребителей. У сообщества появилась возможность представлять свои интересы в СКК, например в контексте репрессивной наркополитики. Это сложный и трудоемкий процесс. И далеко не всегда представители власти прислушиваются к голосу сообщества, но то, что этому голосу теперь позволено звучать – уже дорогого стоит.
Материал подготовлен Евразийской сетью людей, употребляющих наркотики (ЕСЛУН) в рамках реализации проекта «Региональная Платформа поддержки, координации и коммуникации гражданского общества и сообществ-ВЕЦА», который реализуется в составе Консорциума партнерских организаций ВЕЦА.
Материал подготовлен Евразийской сетью людей, употребляющих наркотики (ЕСЛУН) в рамках реализации проекта «Региональная Платформа поддержки, координации и коммуникации гражданского общества и сообществ-ВЕЦА», который реализуется в составе Консорциума партнерских организаций ВЕЦА.