В рамках проекта «Здоровье и права заключенных» активисты и правозащитники Евразийской сети людей, употребляющих наркотики, (ЕСЛУН), которые защищают права заключенных, рассказывают о своей жизни и работе. Сегодня - история Виталия Рабинчука, Бельцы, Молдова. Примерно в 2003 году Виталик стал работать в программах снижения вреда. В 2010 году на самой первой встрече ЕСЛУН он понял, что на проблему уязвимости сообщества людей, употребляющих наркотики, невозможно повлиять, если не отстаивать и не защищать свои права: «И именно тогда, я думаю, началась моя правозащитная деятельность».
Меня зовут Виталий Рабинчук, я родился и вырос в городе Бельцы в Молдове. Как и все дети советского периода, я учился, служил в армии, а во время перестройки работал в кооперативе в сфере развлечений.
Примерно в 2003 году я стал работать в программах снижения вреда. В 2010 году на самой первой встрече ЕСЛУН я понял, что на проблему уязвимости нашего сообщества невозможно повлиять, если не отстаивать и не защищать свои права. И именно тогда, я думаю, началась моя правозащитная деятельность.
Сегодня у нас в городе действует Инициативная группа «Пульс», которая представляет интересы людей, употребляющих наркотики. У нее уже долгая история. В самом начале, в 2003-2004 годах, мы собирались как группа взаимопомощи, обсуждали важные вопросы, связанные с нашей жизнью, искали какие-то решения. Сегодня мы поддерживаем уже не только себя, но и всех тех, кто, так или иначе, нуждается в нашей помощи по вопросам, связанным с употреблением наркотиков в контексте прав человека, доступа к услугам здравоохранения и социальной справедливости.
У нас в стране такая ситуация, что каждый третий человек в местах лишения свободы имеет опыт употребления наркотиков. По нашим оценкам, людей, употребляющих наркотики, сегодня в молдавских тюрьмах содержится в пределах 2000 человек, то есть это где-то 1/3 от всего контингента. И когда человек находится в местах лишения свободы, мы продолжаем его поддерживать.
Когда в прошлом году ЕСЛУН объявила о том, что сеть может поддержать такие проекты, мы, конечно, воспользовались этой возможностью.
Мы хотели подтвердить с помощью анализа и исследований то, что мы уже давно знаем. То есть то, как нарушаются наши права во время всего процесса криминализации сообщества - с момента задержания до выхода из мест заключения. Как говорят, «Подтвердить гипотезу, которую мы продвигаем». Дальше - мы хотели не просто подтвердить все это, но и вывести эти проблемы на уровень публичного обсуждения и принятия значимых правовых решений, которые отразятся на жизни конкретных людей.
Вот уже второй год во время нашей работы мы документируем случаи нарушения прав человека, ведем юридические кейсы для восстановления справедливости, проводим круглые столы, ведем адвокативную деятельность и многое др.
Во-первых, этот проект в первую очередь дает нам возможность узнать и задокументировать всю ту несправедливость, которая существует в местах лишения свободы. Второе – это оказать юридическую поддержку и сопровождение для наших людей. И третье – это решить те ситуации, которые сегодня существуют, и изменить их к лучшему, изменить саму систему.
У нас есть уже свои победы. Когда мы сделали обращение к нашим властям в связи с COVID-19, чтобы взять пример с прогрессивных европейских стран, чтобы снизить тюремное население, то из ответа мы поняли, насколько недальновидны и непрофессиональны и циничны наши власти. В своем ответе они нам сказали о том, что это нецелесообразно, что это может навредить национальной безопасности. Поэтому, когда мы увидели, что наши власти не намерены ничего предпринимать с переполненностью в местах лишения свободы в связи с коронавирусом по примеру европейских стран, то мы сделали акцент на Новом Правозащитном Механизме.
Некоторое время назад ЕСПЧ подтвердил факт того, что на протяжении последнего времени к ним от Молдовы поступает много заявлений о ненадлежащем отношении к людям и об условиях их содержания в местах лишения свободы. Поэтому ЕСПЧ обязал Молдову создать специальный правозащитный страновой механизм, который бы позволял такие дела рассматривать внутри страны, не доводя до ЕСПЧ.
Этот механизм создан и работает. Он предусматривает компенсацию, если человек находился в унижающих и нечеловеческих условиях. И мы в рамках нашего проекта используем его - собираем случаи, организуем для заявителей юридическое сопровождение, привлекаем юристов и адвокатов и направляем дела в суды для рассмотрения. На сегодняшний день у нас есть два успешных кейса, когда два человека были освобождены. Одному компенсировали 250 дней, а другому – 120 и 16 тыс. лей (1000$). К сожалению, на сегодняшний день на работу этого механизма наложен мораторий. Как продолжится его работа в Молдове, пока не знает никто.
В целом, чтобы изменить существующую ситуацию в стране, в первую очередь мы думаем, что необходимо работать над тем, чтобы люди не попадали в места лишения свободы и не наказывались за сам факт употребления, а также за наличие веществ для личного потребления.
Второе – это то, что находясь в местах лишения свободы, человек должен иметь доступ к качественным медицинским услугам. И министерство здравоохранения должно взять эти услуги под свой контроль в пенитенциарной системе. Кроме того, нужно ликвидировать адвокатскую монополию на работу в судах для того, чтобы создать здоровую конкуренцию с правозащитниками и общественными защитниками.
Все эти моменты вредят как здоровью бенефициаров – это признак неэффективности, так и налагает определенное бремя на налогоплательщиков – это признак нецелесообразности. Мы не собираемся останавливаться в своей работе, ведь это наша страна, наши друзья и наши деньги.
Видеоистория Виталия Рабинчука по ссылке: