Наш Сайт использует cookie-файлы. Это позволяет обеспечивать удобный просмотр нашего Сайта, а также даёт возможность улучшать его. Для того чтобы продолжить работу с Сайтом, Вам необходимо принять использование cookie-файлов.

Версия для печати

Людмила Винс: неравнодушные к чужому горю

LudmilaВ рамках проекта «Здоровье и права заключенных» активисты и правозащитники Евразийской сети людей, употребляющих наркотики, (ЕСЛУН), которые защищают права заключенных, рассказывают о своей жизни и работе. Сегодня – история Людмилы Винс, Екатеринбург, Россия. Люда является специалистом по защите прав человека ЕСЛУН, и второй год занимается развитием команды тюремного проекта. Она рассказала о своей работе и итогах проекта в этом не простом для всех году.

Меня зовут Людмила Винс, я специалист по защите прав человека Евразийской сети людей, употребляющих наркотики, (ЕСЛУН). Живу в городе Екатеринбурге, Россия. В Екатеринбурге я с 2007 года также занимаюсь защитой прав людей, употребляющих наркотики. Мы защищаем свои права, и нам удалось за эти годы создать полноценную команду уличных юристов.

Проект «Здоровье и права заключенных», или тюремный проект, начался в 2018 году. Сейчас мы реализуем его второй год. Результатами первого года стало то, что мы выявили системные проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются люди в местах лишения свободы. Мы сделали выводы, как наиболее эффективно помочь человеку, столкнувшемуся с нарушением своих прав. И также мы определили наиболее эффективные способы такой помощи. Кроме того, результатом первого года стало создание платформы сбора кейсов. Она расположена на сайте Евразийской сети людей, употребляющих наркотики. Платформа уникальна в своем роде, потому что там находятся случаи нарушения прав людей, употребляющих наркотики, собранные самими людьми, употребляющими наркотики.

В проекте принимает участие четыре страны региона Восточной Европы и Центральной Азии. Это Россия, Украина, Молдова и Грузия. В Украине у нас участвует два города, в Грузии – один, в России - четыре, в Молдове - один.

В этом году в связи с пандемией COVID-19 мы внесли в ход проекта существенные изменения. И из оффлайн-работы наши консультанты перешли на онлайн-режим осуществления помощи. Мы сделали акцент на мониторинге ситуации, связанной с COVID-19 в местах лишения свободы.

На сегодняшний день по результатам мониторинга собрано уже около пятисот анкет. И уже сейчас становится понятным, что обстановка в странах в связи с COVID-19 меняется ежемесячно. Никто не был готов к пандемии, но все страны, государственные органы в странах реагируют по-разному. Кто-то быстро может среагировать на изменение ситуации, кто-то – медленно. Например, ситуация в России и Украине остается более напряженной, чем в Грузии и Молдове.

Если говорить о Грузии, то там проблемы COVID-19 в тюрьмах практически не было. Но там, к сожалению, были случаи, связанные с нарушением прав в связи с ограничительными мероприятиями в связи с COVID-19. Например, были перебои с передачей каких-то личных вещей осужденным. В Молдове же государство достаточно быстро, по сравнению с другими странами, среагировало на проблемы, связанные с заместительной терапией. Они постарались решить проблему нарушения прав осужденных по доступу к ОЗТ.

В России и Украине, к сожалению, до сих пор регистрируются вспышки COVID-19 среди обслуживающего персонала и сотрудников исправительных колоний. Несколько учреждений закрыто на карантин. Туда не могут попасть ни общественные наблюдательные комиссии, ни правозащитники. У нас, к сожалению, потеряна связь с этими учреждениями. И мы не знаем, какая там обстановка сейчас и что там происходит. И есть ли случаи заболевания среди самих осужденных.

Но в связи с ограничительными мероприятиями мы до сих пор регистрируем нарушение прав осужденных. Например, в России людей с онкологическими заболеваниями из числа людей, употребляющих наркотики, не вывозят на консультации к онкологу, потому что учреждение не имеет права это делать в связи с карантином по COVID-19.

Наша задача в этом году все-таки больше фиксировать подобные нарушения и проблемы, чтобы мы в конце года сделали выводы, проанализировали их и выдвинули какие-то предложения для государств в первую очередь. Это нужно, чтобы в дальнейшем таких ситуаций с нарушением прав человека больше не повторялось.

На самом деле, я сейчас просто горжусь нашей командой уличных юристов. У нас собрались такие неравнодушные ребята: неравнодушные к чужому горю, неравнодушные вообще к судьбе людей, употребляющих наркотики, в странах. Эти ребята сами когда-то отбывали наказание в местах лишения свободы, а теперь являются полноценными правозащитниками. И наша команда с каждым днем расширяется. В этом проекте у нас уже обучено три волонтера, которые в последующем станут полноценными уличными юристами. Еще очень круто то, что у нас появилась возможность предоставить возможность, чтобы ребята прошли обучение по основам документирования. И самой крутой фишкой этого проекта, мне кажется, стала Школа видеодокументирования, проведенная командой DUNews. В Школе ребята полноценно обучились создавать видеоролики и заниматься видеодокументированием кейсов.

В настоящий момент мы продолжаем свою деятельность. Этот год еще не закончился. Впереди еще серьезная работа по подведению итогов, проведению анализа этих собранных кейсов с заделом на третий год проекта.

Хочется сказать, что на сегодняшний день проект стал отличной основой вообще для всей правозащитной деятельности Евразийской сети людей, употребляющих наркотики. Благодаря ему наша команда уличных юристов постоянно расширяется, и мы планируем привлекать уличных юристов из других стран к защите прав человека не только в области нарушения прав на медицинскую помощь, но и в других сферах.

Видеоистория Людмилы Винс по ссылке:

https://youtu.be/XSwdlqpeibY 

Дополнительная информация

  • Материал предоставил(а): admin
Оцените материал
(0 голосов)